Pimenta mais ardida do mundo com registro no Guiness Book é cultivada em Cariacica

Você sabia que Cariacica é um dos municípios brasileiros onde a pimenta mais ardida do mundo continua sendo cultivada? A planta foi registrada no Guiness World Record (Guiness Book), o livro dos recordes, em 2013, após comprovação do teor da ardência por meio de análises realizadas pela Universidade Winthrop da Carolina do Sul, nos Estados Unidos.  


Até hoje a pimenta ainda é cultivada em uma propriedade de 60 mil metros, em Vila Cajueiro, zona rural de Cariacica. Trata-se de uma variedade conhecida como Carolina Reaper, que é 300 vezes mais ardida do que a pimenta mexicana, chamada Jalapeño.  


Em Cariacica, a pimenta Carolina Reaper começou a ser cultivada em 2019, logo após uma viagem que o produtor rural Rodrigo Batista fez aos Estados Unidos, de onde trouxe cinco sementes da especiaria.  



Tão logo chegou, as sementes foram plantadas com o cultivo de 2.300 pés de pimenta na propriedade. “Eu ainda pretendo trazer uma mais ardida”, conta Batista, após falar dos contatos que mantém para a descoberta de plantas mais potentes.    


Com a crescente produção da pimenta mais ardida do mundo e de fazer muitos testes, Rodrigo Batista começou a produzir artesanalmente o molho gourmet com maracujá e mostarda, além de geleias de cebola, goiaba e abacaxi com hortelã, entre outros derivados da planta.  


O secretário de Agricultura e Pesca de Cariacica, Nilson Teixeira, apoia o projeto com orientação técnica. “Nós também damos todo o apoio para a comercialização dos produtos em feiras e em outros locais”, destacou.