Vigilância Sanitária faz fiscalização de olho na Semana Santa

A Semana Santa está chegando e ingredientes como peixes, frutos do mar e palmito não podem ficar de fora da tradicional Torta Capixaba. Pensando nisso, a Coordenação de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde (Semus) promove uma fiscalização a partir desta terça-feira, até a próxima sexta-feira (26).


A ação visa acompanhar e orientar os supermercados do município com o objetivo de aumentar e melhorar a conservação e qualidade de peixes e frutos do mar comercializados, além de ir até os pontos de venda de palmito para informar sobre as boas práticas de conservação do alimento.


Haverá a distribuição de folders abordando os cuidados com armazenagem, manipulação, higienização, processamento e distribuição correta dos alimentos.
Entre as dicas presentes nos folders informativos, está a forma de acondicionamento correta do pescado fresco e do tipo salgado congelado.


O peixe fresco, por exemplo, deve ficar em temperatura de refrigeração de 4°C a 10°C. A embalagem deve cobrir todo o pescado. O peixe congelado deve estar acondicionado em temperatura de -18°C a -25°C. As embalagens têm que estar em perfeito estado de conservação.


Em relação ao palmito, as orientações são sobre a armazenagem do produto, que pode ser in natura ou processado em conserva. O produto fresco mantém suas características como aroma, sabor, textura e cor por até duas semanas, desde que seja acondicionado em filme PVC flexível e armazenado em condições refrigeradas.


Uma dica importante repassada aos supermercados nesse período de pandemia de coronavírus: sempre que realizar a manipulação destes produtos, é importante o funcionário fazer a assepsia das mãos de forma correta com água e sabão ou álcool líquido ou em gel 70%, para evitar a transmissão da Covid-19.