Agricultores cultivam tomates orgânicos
Por Nayara Miranda, postado em 26/09/2018
Fotos Claudio Postay
Quando se fala em área rural, muitos conhecem Cariacica pela vasta produção de bananas. Mas além dos bananais, os agricultores locais têm investido em outras culturas, entre elas, o tomate. A novidade porém, é o cultivo do tomate orgânico a campo. O produtor rural Sérgio Boldi, da região de Sabão, iniciou com a experiência em junho, data do primeiro plantio. A colheita começou em agosto e os resultados têm sido satisfatórios.
"Apesar do cultivo do tomate orgânico ser mais fácil em estufa, eu gostei muito da experiência de realizar a campo e pretendo continuar. Tem dado certo, já colhi 400 quilos que serão comercializados em feiras e também vão para as merendas escolares da cidade. O tomate é de qualidade, o sabor é diferente, mais adocicado e sem dúvidas, mais saudável", conta Sérgio.
O ponta pé inicial para a produção foi possível devido a parceria entre o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap), que apoiam os agricultores desde a preparação do solo, até a plantação e venda do produto final.
O coordenador do escritório local do Incaper em Cariacica e engenheiro agrônomo, Leonardo Moreira Borges de Souza, explicou mais detalhes sobre o processo na plantação de tomate no município. "Cariacica é um grande produtor de banana e aipim, e existe o interesse em diversificar, e o Sérgio topou o cultivo orgânico do tomate a campo, mesmo sendo mais suscetível do que em estufa. Inicialmente nós fornecemos o material, com sementes de cultivar crioulo de tomate, em que o agricultor consegue aproveitá-las do próprio fruto para plantar novamente. Assim, podemos distribuir para outros produtores depois", destaca Leonardo.
"Apesar do cultivo do tomate orgânico ser mais fácil em estufa, eu gostei muito da experiência de realizar a campo e pretendo continuar. Tem dado certo, já colhi 400 quilos que serão comercializados em feiras e também vão para as merendas escolares da cidade. O tomate é de qualidade, o sabor é diferente, mais adocicado e sem dúvidas, mais saudável", conta Sérgio.
O ponta pé inicial para a produção foi possível devido a parceria entre o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (Semap), que apoiam os agricultores desde a preparação do solo, até a plantação e venda do produto final.
O coordenador do escritório local do Incaper em Cariacica e engenheiro agrônomo, Leonardo Moreira Borges de Souza, explicou mais detalhes sobre o processo na plantação de tomate no município. "Cariacica é um grande produtor de banana e aipim, e existe o interesse em diversificar, e o Sérgio topou o cultivo orgânico do tomate a campo, mesmo sendo mais suscetível do que em estufa. Inicialmente nós fornecemos o material, com sementes de cultivar crioulo de tomate, em que o agricultor consegue aproveitá-las do próprio fruto para plantar novamente. Assim, podemos distribuir para outros produtores depois", destaca Leonardo.