Atividades lúdicas incentivam alimentação saudável na Escola Valdeci da Cruz
Por Mariana Santos, postado em 11/05/2025
Fotos Divulgação
Para incentivar a alimentação saudável e promover o bem-estar dos alunos, a equipe de profissionais do Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Valdeci da Cruz Correa, de Campo Verde, tem realizado aulas temáticas e lúdicas para desenvolver hábitos saudáveis nas crianças.
Por meio de contação de histórias, as crianças selecionam os alimentos que são bons para a saúde e os que não são saudáveis. “Precisamos adaptar o ensino para cada idade. As crianças aprendem melhor a partir de histórias, brincadeiras e interações. É uma forma de mostrar o que é bom para elas”, explicou a secretária de Educação do município, Luzian Belisario.
Segundo a organização da escola, a prevenção é mais eficaz do que o tratamento de doenças causadas por deficiências nutricionais, que são fundamentais para o desenvolvimento saudável e pleno das crianças.
“Eu amo histórias e após adquirirmos este lindo material, decidi embelezar as aulas, trazendo um conteúdo gostoso e leve para que eles se envolvam e façam em suas casas o que aprendem na escola”, disse a coordenadora do CMEI, Maria Cristina.
Além das aulas temáticas, as escolas da rede de ensino agora contam com um novo modelo de gestão da merenda escolar, feito em parceria com a empresa Horto Central Marataízes (HCM) e a Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar (Coane) da Prefeitura de Cariacica.
“Nossos professores tratam esse tema durante o ano todo. Nas rodas de conversa, no momento da merenda e na hora em que percebemos que eles não entendem que uma boa alimentação é o caminho para ter saúde”, finalizou a coordenadora.
A ideia do novo modelo, segundo a Secretaria Municipal de Educação (Seme), é garantir uma alimentação fresquinha, feita na hora certa, e sem desperdício. Isso porque só é preparado o que será consumido naquele dia, de acordo com o número de alunos que vão comer.
A empresa é responsável pela entrega de toda a alimentação dos alunos e dos produtos de limpeza usados na cozinha, manutenção e tudo o que acontece na área em que as refeições são preparadas. O cardápio é seguido à risca todos os dias e é elaborado por uma equipe de nutricionistas da empresa, em conjunto com a Coane.