Texto: Thaiz Blunck Foto: Divulgação
A alimentação desempenha um papel essencial na prevenção e no tratamento de doenças como diabetes, hipertensão, obesidade, colesterol alto, doenças renais e até câncer. Em Cariacica, segundo a Secretaria Municipal de Saúde, 18 nutricionistas atuam nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), além daqueles que trabalham em áreas como Educação, Agricultura e Pesca, Assistência Social e demais setores da prefeitura.
Esses profissionais realizam ações que vão muito além de orientar sobre dietas. Eles acompanham gestantes, pacientes hipertensos e diabéticos no programa Hiperdia, oferecem suporte a quem aguarda cirurgia bariátrica e coordenam grupos de bem-estar que relacionam obesidade e ansiedade, em parceria com psicólogos.
Além disso, promovem atividades de educação em saúde voltadas para a alimentação saudável, tanto para a comunidade quanto para os servidores municipais.
Um exemplo desse trabalho é a nutricionista Sara Moulin, que atua na UBS do bairro São Francisco. Apaixonada pela Nutrição desde os 17 anos, quando convivia com avós diabéticas e hipertensas, Sara buscou a profissão para prevenir que os mesmos problemas chegassem aos seus pais.
“Foi esse desejo de cuidar da minha família que me aproximou da Nutrição. Mas, desde a faculdade, no meu primeiro contato com a Atenção Primária à Saúde, descobri que poderia contribuir para o cuidado de muitas outras pessoas”, contou.
Hoje, Sara descreve seu trabalho como um cuidado que vai além da prática nutricional, envolvendo acolhimento, escuta e um olhar sem julgamento. Na UBS, realiza atendimentos individuais, visitas domiciliares, renovação de laudos, grupos estratégicos, ações de prevenção e promoção da saúde, além de atividades com o Programa Saúde na Escola (PSE).
“Também utilizo a auriculoterapia como recurso das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, fortalecendo o cuidado integral e acolhedor aos usuários. É nesse dia a dia que encontro sentido em ser nutricionista: ajudar a transformar hábitos, fortalecer vínculos e caminhar junto com a comunidade em direção a uma vida mais saudável”, afirmou.
Para tornar o aprendizado mais prático e acessível, Sara utiliza ferramentas lúdicas da Alimentação Cardioprotetora, desenvolvida pelo Ministério da Saúde e pelo Hospital do Coração (HCor).
A estratégia, baseada nas cores da bandeira do Brasil, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e é especialmente aplicada a pacientes com obesidade, diabetes, hipertensão e dislipidemias. Materiais como bandeiras de TNT e desenhos auxiliam na compreensão e incentivo à mudança de hábitos.
Como funciona a alimentação cardioprotetora?
Ela é inspirada nas cores da bandeira do Brasil e divide os alimentos em grupos, de acordo com a proporção ideal de consumo:
* Grupo Verde (maior consumo): frutas, verduras, legumes, feijão, café, leite e iogurtes. São ricos em fibras, vitaminas e minerais, com baixa densidade calórica.
* Grupo Amarelo (consumo moderado): arroz, pães, cereais, macarrão, tubérculos (batata, mandioca), goiabada e mel. Têm mais calorias, gordura e sal.
* Grupo Azul (menor consumo): carnes, ovos, queijos, manteiga e doces caseiros. São fontes importantes de proteína, mas também de gordura saturada e colesterol.
* Grupo Vermelho (evitar): alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, biscoitos recheados, macarrão instantâneo e produtos com aditivos químicos.
Dia do Nutricionista
Na data em que é celebrado o Dia do Nutricionista, o secretário municipal de Saúde (Semus), Renan Poton, reforça que mais do que planejar cardápios, os nutricionistas têm papel essencial na saúde coletiva, ajudando a monitorar a realidade alimentar da população e estimulando escolhas conscientes.
“O trabalho dos nutricionistas é essencial para a saúde da população. Eles orientam sobre alimentação, contribuem para a prevenção de doenças crônicas, promovem bem-estar e fortalecem a atenção básica. Em Cariacica, esses profissionais têm papel estratégico em nossas equipes, ajudando a garantir uma vida mais saudável”, destaca Renan Poton, secretário municipal de Saúde.
A nutricionista e coordenadora de Assistência Complementar, Vanessa Alvarenga, que atua no município há 18 anos, reforça que, com ciência, ética e dedicação, a categoria trabalha todos os dias para que Cariacica seja uma cidade mais saudável, sustentável e mais consciente.
“A atuação do nutricionista vai além da tabela calórica. Somos agentes de saúde, prevenção e cuidado humano. Promovemos a qualidade de vida, transformamos hábitos e garantimos o direito à alimentação adequada. Nosso trabalho integra políticas públicas e ações intersetoriais, com foco no cuidado integral”, explica.
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