Texto: Vandique Magalhães Foto: Vandique Magalhães
Um dia para comemorar degustando uma alimentação saudável. Foi assim durante a oficina de culinária realizada nesta quinta-feira (14), data que marca o Dia Mundial da Diabetes. Participaram do evento um grupo de pacientes diabéticos que são atendidos pela Unidade Básica de Saúde de Valparaiso, em Cariacica.
Mais de vinte pacientes se reuniram no Centro Pastoral do bairro São Geraldo para o preparo de receitas de saladas, pães, molhos e sobremesa, sempre recomendados para a diminuição do índice glicêmico e detalhe: sem o uso de açúcar.
A nutricionista da UBS, Luciana Bicalho Ceciliano, destacou a importância de uma alimentação adequada. “Começamos com o grupo há dois anos devido a uma demanda de pacientes diabéticos. Além do acompanhamento médico, realizamos oficinas culinárias a fim de melhorar o prognóstico da doença e evitar complicações”, disse.
A paciente Maria da Penha Rosário dos Santos, de 67 anos, contou que chegou a ficar internada em consequência das taxas glicêmicas. “Tenho aproveitado muito porque eu já fui internada com a glicose muita alta. Agora, com o tratamento, está tudo bem controlado. Tirei o doce e estou fazendo os pratos recomendados”, contou.
Para Maria Madalena Sizino, de 53 anos, que é pré-diabética e hipertensa, as oficinas ajudam. “Muito bom mesmo. Tem coisa que coisa que a gente não sabia e agora estou mais instruída sobre os alimentos que devemos comer, como legumes, frutas, uma alimentação mais saudável. Com isso, melhorou bastante as taxas”, falou.
“O controle alimentar ajuda a reduzir o índice glicêmico. A dieta, nesse sentido, é a parte mais importante do tratamento, pois você consegue controlar o diabetes basicamente com a alimentação, além do uso da medicação oral ou insulinas quando necessários”, diagnosticou a coordenadora de Ações Estratégicas da Secretaria de Saúde (Semus), Suely Rodrigues Rangel.
As 30 Unidades Básicas de Saúde da Secretaria de Saúde de Cariacica atendem regularmente pacientes para prevenção da hipertensão arterial e diabetes por meio do Programa Hiperdia, que consiste no acompanhamento clínico e em ações de educação em saúde.
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